Как себя вести когда вам запрещают съемку?

Как правило, конфликтные ситуации при съемке провоцируют разного рода охранники, о полномочиях которых написано в соответствующей части этого сборника вопросов. Нередко дело доходит и до вызова полиции.

Как показывает опыт, в таких ситуациях важно не только знать свои права, но и уметь вести диалог в условиях конфликтной ситуации. Вообще, с работниками полиции и охранниками рекомендуется общаться примерно так же, как с незнакомой собакой: не провоцировать и не злить, но при этом не показывать испуга. Вести себя подчеркнуто корректно и не употреблять резких выражений.

Нужно помнить, что ссылки на законодательство при разговоре следует использовать в последнюю очередь. Во-первых, они не имеют никакого значения для тех, кто закон нарушает. Во-вторых, ссылки на законы часто воспринимаются как вызов: у оппонента может возникнуть желание вас переспорить. Чаще всего такое может случиться, если вы спорите с работниками полиции: толковать законы входит в их обязанности, но на практике у них с этим очень большие проблемы, так что может возникнуть соблазн самоутвердиться и победить в споре, даже если для этого придется превысить свои полномочия.

В-третьих, даже юристы, цитируя законодательство по памяти, нередко ошибаются, а неподготовленный человек в условиях конфликтной ситуации просто не сможет аргументированно возразить со ссылками на закон. Поэтому имеет смысл дождаться, пока на документ, якобы запрещающий съемку, не начнет ссылаться охранник или полицейский, после чего вежливо сказать, что ничего подобного в нем нет (что в подавляющем большинстве случаев будет правдой).

Если запрещающий начинает утверждать, что объект, который вы снимаете, относится к «стратегическим» или «режимным», можете смело возражать, что это не так. Словосочетание «стратегический объект» вообще не имеет смысла, а если объект «режимный», то о существовании на нем каких-то специальных правил вы будете знать, --- если вас, конечно пустили внутрь (а запрет снимать его снаружи незаконен).

Не нужно употреблять выражения типа «не имеете права», «это незаконно», и т.п., заменяйте их какими-нибудь нейтральными. И совсем не нужно ссылаться на Конституцию или какие-нибудь международные конвенции: это только выдаст в вас дилетанта.

В последнее время получили распространение так называемые «рейды» в защиту свободы фотографии, когда инициативная группа из нескольких человек заходит в заведение, в котором запрещено фотографировать, демонстративно нарушает этот запрет и смотрит, что из этого получится. Если ваша задача --- провести такой «рейд», то можете не соблюдать все приведенные выше рекомендации. Но не стоит забывать о личной безопасности: держаться в поле зрения камер наблюдения, если это возможно, а также не ходить вместе с охранниками в служебные помещения, где камер нет. Также не стоит проводить «рейды» в одиночку.

Иногда сотрудники полиции оформляют в такой ситуации сфальсифицированные административные протоколы за «нецензурную брань в общественном месте», или «неповиновение сотрудникам полиции». Поэтому имеет смысл держать наготове сотовый телефон с диктофоном или включенный диктофон.

Свое служебное удостоверение сотрудник полиции обязан предъявить в развернутом виде. Такая обязанность установлена в некоторых других нормативных актах, описывающих несение службы отдельными подразделениями, такими, как дорожно-патрульная или патрульно-постовая служба.

Действия по съемке могут рассматриваться полицией как «мелкое хулиганство». Такая традиция берет свое начало еще с Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, в котором «хулиганством» называлось любое нарушение общественного порядка. Сейчас административная ответственность предусмотрена только за такие нарушения, которые «сопровождаются нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Таким образом, съемка под эту статью не попадает.

Не является она также и уголовно наказуемым хулиганством, под которым в УК понимается грубое нарушение общественного порядка с применением оружия или совершаемое по мотивам ненависти и вражды.

Тем не менее, при запретах съемок ссылка на «нарушение общественного порядка» звучит довольно часто. Вопрос о том, что является таким «нарушением», а что --- нет, в законодательстве не урегулирован, что открывает простор для произвольных толкований. На практике под «общественным порядком» понимается та совокупность общественных отношений и правил поведения, которая описана в правовых актах, а также регулируется разного рода «неписаными правилами»: традициями, моралью, и т.п.

«Общественный порядок» может изменяться в зависимости от региона: например, традиции в мусульманских регионах могут заметно отличаться от правил поведения в европейской части России. Но съемка никогда не считалась нарушением общепринятых норм поведения, за исключением специфических случаев (например, когда нарушается неприкосновенность частной жизни).

Хотя съемка не является нарушением общественного порядка и тем более хулиганством, возможно, работники полиции захотят составить в отношении снимающих протокол об административном правонарушении (не исключено --- сфабрикованный). Не стоит оказывать сопротивление: вы только добавите к списку своих статей «неповиновение сотрудникам полиции». Все их действия будут по умолчанию считаться законными, за исключением явно выходящих за рамки, типа избиения.

Вас могут попросить проследовать в отделение полиции в двух случаях: если вы задержаны, либо если необходимо составить протокол, но сделать это на месте невозможно. Первое действие называется «задержанием», второе --- «доставлением». Задержание применяется для обеспечения рассмотрения дела об административном правонарушении, его срок не может превышать трех часов. На практике это правило повсеместно игнорируется.

Живя в России и отстаивая свои права, стоит помнить, что при этом можно пострадать, причем от полиции, задача которой --- эти права защищать. Поэтому не лишним будет записать в адресную книгу своего мобильника телефоны полицейской службы собственной безопасности, а также городских дежурных частей полиции. В случае начала конфликта с полицией имеет смысл позвонить кому-либо из друзей и продиктовать данные полицейского, который с вами беседует.

Комментариев

1 comment posted
ошибка и уточнение

«Свое служебное удостоверение сотрудник полиции обязан предъявить в развернутом виде. Такая обязанность, общая для всех сотрудников милиции, закреплена в так называемом „Кодексе профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации“. «

Закон о полиции
Глава 2.
Статья 5.4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Posted by Anonymous on 5 августа, 2013 - 17:06